Церковь Вознесения в Елпатьево


Дворянская усадьба, усадебный парк и церковь Вознесения Господня в Елпатьево расположены на высоком берегу реки Нерль (Волжская) и вместе образуют выдающий памятник природы, русской истории и культуры.

Высоко-Петровский монастырь в Москве


Основан в 1315 году святителем Петром, митрополитом Киевским, Владимирским и всея Руси. Известен по письменным источникам с 1317 года. Основная часть современного архитектурного комплекса монастыря сооружена в XVII—XVIII веках. В 1929 году был закрыт большевиками.

Новодевичий монастырь в Москве


Основан великим князем Василием III в 1524 году — в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — главной святыни Смоленска,в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году. На протяжении первых двух столетий служил местом заточения царственных особ женского пола.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Черкизово


Построена в 1903 г. по проекту архитектора В.П.Десятова. Главный придел освящен в честь Покрова Божией Матери. Правый придел — во имя святителя Николая, левый — во имя преподобного Сергия Радонежского.

Радонеж


Радонеж был основан в XI веке расселявшимися по Волго-Окскому междуречью славянами. Около середины XII в. Радонеж вошел в состав территории Ростово-Суздальского княжества, а в первой четверти XIII в. — в состав великого княжества Владимирского.

Церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы


В писцовой книге 1587 года в селе Благовещенье указана «церковь Благовещенье Пречистыя Богородицы, древяна вверх, ветха,… строенье монастырское».

Богоявленская и Владимирская церковь села Бородино


С XVI века известно Церковное место во имя Богоявления Господня в селе Никольское — Богоявленское. По преданию в селе Челобитьево, которое в то время принадлежало Свято Троице- Сергиевскому монастырю, был построен и освящен во имя Сретения Господня деревянный храм.

Крутицкое подворье в Москве


Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань. В те времена левый берег Москвы был крутым, обрывистым. Отсюда и название монастыря, основанного в XIII веке, — Крутицкий.

ГЛАВНАЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ СТАТЬИ