Андреевский монастырь, Москва


Предание относит возникновение мужской обители «у Воробьёвых круч, в Пленни́цах» к XIII веку, но ранние документальные свидетельства о ней относятся лишь к середине XVII века. Монастырь был создан с училищем «ради обучения словенороссийского народа детей еллинскому наказанию». В 1918 году в зданиях монастыря разместились дома-коммуны 1-й московской фабрики Гознак. В 1923 году храм святого мученика Андрея Стратилата был закрыт. В 1925 году в Воскресенской церкви был устроен клуб. В храме Иоанна Богослова богослужения совершались до конца 1930-х годов. 14 августа 1991 года указом патриарха Алексия II в бывшем Андреевском монастыре открыто Патриаршее подворье. .

Подворье Стефано-Махрищского монастыря в Талицах


Подворье Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря находится В 30-ти километрах от Москвы, на Старо-Ярославском шоссе, в селе Талицы Пушкинского района Московской области. Первые упоминания о Талицах связаны с именем князя Димитрия Донского. Перед Куликовским сражением в 1380 г. великий князь направился из Москвы в Троицкий монастырь к прп. Сергию за благословением и сделал здесь остановку для отдыха.

Николо-Пешношский монастырь


Основан в 1361 году учеником Сергия Радонежского Мефодием. Преподобный Мефодий пешком носил через речку бревна для строительства храма, поэтому обитель назвали «Пешношской» («пеш ноша»). В 1553 году ее посетил Иван Грозный, совершавший паломническую поездку. После Октябрьской революции ряд зданий монастыря передаётся филиалу Дмитровского краеведческого музея. В 1927 году монастырь и филиал музея были закрыты, в их зданиях размещён Дом инвалидов Мособлсобеса. В 1960-х — начале 1970-х отреставрированы некоторые храмы, а также частично укрепления монастыря. Возрождение монастыря началось в мае 2007 года.

Церковь Спаса Преображения в селе Остров


Село Остров — одно из древнейших в Подмосковье, впервые упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты в 1328 году. Ныне существующая церковь Преображения Господня построена во второй половине XVI века по указанию Ивана Грозного. Шатровый храм представляет собой однонефную церковь с куполом-шатром. В основании шатра церковь окутана ярусами кокошников, придающих облику храма устремлённость к небу, и 12-ю малыми главками, увенчанными крестами. В церкви располагался наблюдательный пост. В случае приближения неприятеля подавался знак дымом, который был виден в Москве.

Никольский собор, Можайский кремль


Первый укреплённый детинец на Соборной горе существовал уже в XII веке. Въезд в крепость был устроен в виде захаба и снабжён проездной воротной башней, в которой, вероятно, находилась первая церковь. В XIV веке на территории кремля было построено одно из первых каменных зданий — Никольский собор (позднее Старо-Никольский). По виду он напоминал Успенский собор в Звенигороде. В это же время была сделана из дерева статуя Николы Можайского. Новый Никольский собор построен в 1802—1814 годах по проекту ученика Матвея Казакова Алексея Бакарева.

Феодоровский монастырь, Переславль-Залесский


Монастырь заложен на месте битвы 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича; отмечает место победы русских над русскими — трагического момента в истории России. Это случилось 8 июня в день Феодора Стратилата. По рождению сына Фёдора в 1557 году царь Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре. Этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского на Гремячем ключе


Гремя́чий ключ — источник на правом берегу реки Вондиги возле деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области.Самый большой водопад Подмосковья, его высота почти 20 метров. По легенде, водопад возник благодаря молитве Сергия Радонежского. Ныне подходы к водопаду благоустроены, сооружена купель, храм и часовня, по склонам установлены лестницы. Церковь Сергия Радонежского на Гремячем ключе построена в 2001 году.

Гефсиманский Черниговский скит


Гефсиманский скит основан в 1843—1844 годах. В 1845 на месте будущего Черниговского скита, в Исаковской роще, появляются деревянные кельи монахов Гефсиманского скита. В 1847 году московский юродивый Филиппушка переселяется в Исаковскую рощу. Именно этот год называют датой основания Черниговского скита. Филиппушка строит себе подземную келью, наподобие пещер Киево-Печерской лавры.

Иосифо-Волоцкий монастырь. Теряево, Московская область


Основан в 1479 году преподобным Иосифом. Первый каменный собор построен в XV веке. На его месте сейчас находится соборный храм во имя Успения Божией Матери (1688—1696 годы), выстроенный в стиле московского барокко. В разное время в монастыре были заточены знаменитые личности: инок Вассиан Косой, Максим Грек, царь Василий Иванович Шуйский...

Памятник героям-Панфиловцам у разъезда Дубосеково


Мемориальный комплекс "Подвигу 28", посвященный памяти воинов 316 стрелковой дивизии генерал-майора И.В.Панфилова, отстоявших родную землю в бою против немецких танков 16 ноября 1941 года под Москвой. Открыт 6 мая 1975 года.

Высоко-Петровский монастырь, Москва


Основан в 1315 году святителем Петром, митрополитом Киевским, Владимирским и всея Руси. Известен по письменным источникам с 1317 года. Основная часть современного архитектурного комплекса монастыря сооружена в XVII—XVIII веках. В 1929 году был закрыт большевиками.

Никольский монастырь, Гороховец, Владимирская область


Свято-Троице Никольский мужской монастырь стоит на вершине холма, на том самом месте, где в XII веке заложена была первая крепость, вокруг которой и вырос впоследствии Гороховец. А в крепости той построена деревянная церковь Николая Угодника… Монастырь возвышается над купеческим посадом с его приземлённым бытом. Главный собор монастыря, Троицкий, дошедший до нашего времени, построен был в 1681–1689 годах на средства богатейшего горожанина, купца Семена Ершова.

Кидекша, Владимирская область


По легенде, здесь когда-то располагалось становище святых князей Бориса и Глеба. «На реце на Нерли в Кидекши близь города Сужьдали… бысть совокупное святых мученик становище, егда в Киев хожаху Борис от Ростова, Глеб от Мурома». Кидекша во времена Юрия Долгорукого являлась отдельно стоящим укреплённым княжеским городком. Князь стремился к единовластному правлению, именно поэтому он построил свой двор отдельно от места поселения родовитых бояр. Находясь на берегу Нерли при впадении в неё реки Каменки, кидекшская крепость контролировала речные пути в Суздаль.

Храм Казанской иконы Божией Матерм, село Курба


Казанский храм, построенный в 1770 году, представляет 16-лепестковое в плане центрическое сооружение. Мастера, строившие храм, вдохновлялись мотивами столичного барокко, сочетая их с приемами ярославского зодчества XVII столетия. Рядом с церковью возносится к облакам пятиярусная колокольня. К югу от Казанской церкви расположена Воскресенская церковь. Форма наличников, характерная для «московского барокко», плоские лопатки на углах четверика, карниз в виде «пилы» свидетельствуют о том, что перед нами здание начала XVIII века.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь


Окрестности обители подверглись перепланировке: лес по берегу Истры вырублен, а холм, на котором возводился монастырь, досыпан и укреплён. Прежние наименования были изменены на новые, взятые из евангельских текстов. Монастырь был заложен на холме, прозванном Сион. К востоку от него располагался Елеонский холм с каменной Елеонской часовней, на севере — холм Фавор. На берегу Истры, переименованной в Иордан, был построен скит патриарха.Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, так, например, Воскресенский собор создан по образу и подобию Храма Гроба Господня.

Новый Иерусалим. Воскресенский собор


Главная святыня Нового Иерусалима — Живоносный Гроб Господень. Он находится внутри часовни, расположенной к западу от Святой Голгофы. Наружное убранство пещеры Святого Гроба состоит из керамической аркады, повторяющей аркаду первообраза. Между колонками находились изображения Пресвятой Богородицы и апостолов. В Кувуклии лежит округлый камень — подобие того камня, который был отвален от Гроба Господня Ангелом в ночь Воскресения Христова. Из придела в пещеру Гроба Господня ведет низкий и узкий проем. Вдоль северной стены пещеры находится погребальное ложе.

Новый Иерусалим. Воскресенский собор


Воскресенский Новоиерусалимский монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть создан образ святых мест Палестины. В 1656 году была построена деревянная Воскресенская церковь с трапезной. 18 октября 1657 года на её освящении присутствовал царь Алексей Михайлович. Именно он, глядя на постройки обители с Елеонского холма, впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом. Каменный Воскресенский собор был заложен в сентябре 1658 года. К концу XVII века в соборе насчитывалось 14 приделов. В XVIII—XIX веках были устроены ещё 15 приделов.

Свято-Успенская Флорищева пустынь


Монастырь основан в середине XVII века. Соборный храм Успения Божией Матери построен в 1681 году Находившиеся в соборе иконы — Успения, Вседержителя, Кипрская и другие — написаны знаменитым царским иконописцем XVII века Симоном Ушаковым. В библиотеке хранились ценные рукописи, старопечатные книги, грамоты и акты XVII и XVIII веков. В XVIII веке в монастыре нашёл приют сподвижник Петра I Борис Алексеевич Голицын, казанский воевода, который принял постриг под именем Боголеп. 1 апреля 1923 года обитель была закрыта, а позже частично разрушена. До 1990 года там располагалась воинская часть.

Церковь Покрова Пресвятой Богордицы в Черкизово


Краснокирпичная, с голубыми куполами, Покровская церковь в пос. Черкизово построена в 1903 г. по проекту архитектора Десятова В.П. Церковь расположена на берегу р. Клязьма. Главный придел освящен в честь Покрова Божией Матери. Правый придел – в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Левый придел – в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. В приходе бытует народная молва, что освящение храма совершил священномученик Владимир, митрополит Московский.

Церковь Покрова Пресвятой Богордицы в Черкизово


Краснокирпичная, с голубыми куполами, Покровская церковь в пос. Черкизово построена в 1903 г. по проекту архитектора Десятова В.П. Церковь расположена на берегу р. Клязьма. Главный придел освящен в честь Покрова Божией Матери. Правый придел – в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Левый придел – в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. В приходе бытует народная молва, что освящение храма совершил священномученик Владимир, митрополит Московский.

Николо-Перервинский монастырь, Москва


Первые сведения о монастыре относятся к 1623 году. В Смутное время монастырь был разорен поляками, а при Царе Феодоре Михайловиче отстроен заново. В 1649 году строятся каменные церкви: Успения Божией Матери и Николая Чудотворца. В 1674 году возводится храм в честь Преподобного Сергия Радонежского. В это же время монастырю передана часовня в Москве между Неглинскими воротами, известная как Иверская. Здесь в 1669 году был поставлен привезенный с Афона второй список Иверской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых русских святынь.

Храм Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской


Построен на территории Сретенского монастыря в Москве. Освящен великим архиерейским чином 25 мая 2017 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Призван прославить память православных христиан – мучеников, исповедников ХХ века, известных нам и неведомых, но известных Богу и прославленных у Него в Царствии Небесном.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского на Гремячем ключе


Гремя́чий ключ — источник на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области.Самый большой и наиболее известный водопад Подмосковья, его высота почти 20 метров. Он стекает каскадами по обрыву Вондиги. По легенде, водопад возник благодаря молитве Сергия Радонежского. Ныне подходы к водопаду благоустроены, сооружена купель, храм и часовня, по склонам установлены лестницы. Церковь Сергия Радонежского на Гремячем ключе построена в 2001 году.

Благовещенский монастырь, Муром


Основан в 1553 году Иваном Грозным, посетившим Муром в 1552 году во время похода на Казань. В 1616 году монастырь был разрушен и разграблен поляками. В 1664 году муромский купец Тарасий Борисович Цветнов вновь отстроил Благовещенский собор и установил на колокольне часы. В 1792 году обитель пережила пожар, однако каменные строения и главные святыни уцелели. Во время Отечественной войны 1812 года в монастыре хранились иконы Иверской и Владимирской Богоматери. Монастырь был закрыт в 1919 году, но братия, поселившись в городе, продолжала служить в соборе.

Давидово-Вознесенская пустынь


Основан в 1515 году преподобным Давидом, который посадил рядом с монастырём липовую рощу. Согласно монастырскому преданию, в августе 1515 братию посетил преподобный Иосиф Волоцкий, благословивший основание монастыря.В смутное время в 1619 году монастырь был разорён литовцами и запорожцами под предводительством гетмана Петра Сагайдачного. Деятельность монастыря была возобновлена только в апреле 1625 года, когда Михаил Фёдорович выдал грамоту, даровавшую монастырю льготы.

Спасо-Андроников монастырь, Москва


Основан в 1357 году митрополитом Алексием. В 1354 году митрополит Киевский и всея Руси Алексий по пути в Константинополь попал в шторм. Святитель дал обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно достигнет бухты Золотой Рог. День пришёлся на празднование Спасу Нерукотворному... В интерьере Спасского собора уцелели фрагменты фресок, выполненных около 1428 года Андреем Рублёвым, который был иноком монастыря.

Спасо-Преображенский монастырь, Муром


Основан не позднее 1015 года муромским князем Глебом Владимировичем, сыном Святого Владимира. Считается древнейшим монастырем на Руси. В середине XVI века после успешного похода Ивана Грозного на Казань в Муроме было построено несколько каменных храмов, в том числе главный собор Спасо-Преображенского монастыря, сохранившийся почти без изменений до наших дней. В Спасо-Преображенском соборе находится частичка мощей преподобного Илии Муромца.

Церковь Зачатия праведной Анны, что в углу


Впервые церковь «Зачатиа, что на Востором углу» упоминается в летописи в связи с пожаром 1493 года, когда деревянный храм сгорел полностью. Также называлась церковью Анны «на Востром конце», так как была построена в урочище реки, которое выдавалось в Васильевский луг. При пожаре 1547 года храм пострадал, затем восстанавливался. Точная дата появления на месте деревянной церкви каменной неизвестна, самое раннее возможное начало строительства — после пожара 1547 года. Впервые как каменная постройка храм указан в Переписной книге 1626 года.

Красная площадь, Переславль-Залесский


Красная площадь - главная площадь Переславля-Залесского. Находится в историческом центре, где ранее находился Переславский кремль. Начиная с XII в. эта была вечевая площадь, на которой по удару колокола собиралось городское вече. Здесь, в княжеских палатах, в 1220 году родился великий князь Александр Невский, который был крещен в Спасо-Преображенском соборе. С этой же площади в 1241 г. князь вместе со своей дружиной отправился освобождать русские земли от немецкий рыцарей. Отсюда же в 1380 г. переславский воевода Андрей Иванович Серкизов вместе с войском выдвинулся на помощь Дмитрию Донскому для участия в Куликовской битве.

Никитский монастырь в Переславле-Залесском


Расположен на северной окраине Переславля-Залесского, рядом с национальным парком Плещеево озеро. Один из древнейших монастырей России. Посвящён святому Никите Великомученику. Согласно сказанию Степенной книги, князь Владимир Святославич отдал Ростово-Суздальскую область своему сыну Борису. Нынешние насельники считают 1010 год датой основания обители. Именно в это время Борис и епископ Иларион основали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая христианство на языческих землях. Возможно, что одна из этих церквей и стала основой будущего монастыря.

Великосельский кремль


Ансамбль XVIII века включает в себя церковь Рождества Богородицы с семиярусной колокольней, церковь Покрова Богородицы, и некрополь с могилой купца А. А. Локалова. Церковь Рождества Богородицы начал строить в 1712 году в память о победе в Полтавской битве сподвижник Петра I фельдмаршал Аникита Репнин, которому Пётр пожаловал село в награду. Весь ансамбль, включая церковь Покрова Богородицы, был достроен к 1758 году. Особенно красивый вид на него открывается с Чёрного пруда.

Храм Спаса нерукотворного образа в Уборах


Спасская церковь в Уборах относится к московскому, а точнее к «нарышкинскому барокко», это тип храма «иже под колоколы». В нём сочетаются традиции русского белокаменного зодчества и новшества западноевропейской архитектуры. Для подобных храмов характерны декоративность и яркость, контрастность в сочетании красных стен и белых резных деталей.

Саввино-Сторожевский монастырь


Основан в 1398 г. под Звенигородом (50 км от Москвы) на высоком берегу реки Москвы на горе Стороже. Монастырь основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, ученик преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского.

Саввино-Сторожевский монастырь


Основан в 1398 г. под Звенигородом (50 км от Москвы) на высоком берегу реки Москвы на горе Стороже. Монастырь основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, ученик преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского.

Церковь Вознесения в Елпатьево


Дворянская усадьба, усадебный парк и церковь Вознесения Господня в Елпатьево расположены на высоком берегу реки Нерль (Волжская) и вместе образуют выдающий памятник природы, русской истории и культуры.

Высоко-Петровский монастырь в Москве


Основан в 1315 году святителем Петром, митрополитом Киевским, Владимирским и всея Руси. Известен по письменным источникам с 1317 года. Основная часть современного архитектурного комплекса монастыря сооружена в XVII—XVIII веках. В 1929 году был закрыт большевиками.

Новодевичий монастырь в Москве


Основан великим князем Василием III в 1524 году — в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — главной святыни Смоленска,в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году. На протяжении первых двух столетий служил местом заточения царственных особ женского пола.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Черкизово


Построена в 1903 г. по проекту архитектора В.П.Десятова. Главный придел освящен в честь Покрова Божией Матери. Правый придел — во имя святителя Николая, левый — во имя преподобного Сергия Радонежского.

Радонеж


Радонеж был основан в XI веке расселявшимися по Волго-Окскому междуречью славянами. Около середины XII в. Радонеж вошел в состав территории Ростово-Суздальского княжества, а в первой четверти XIII в. — в состав великого княжества Владимирского.

Церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы


В писцовой книге 1587 года в селе Благовещенье указана «церковь Благовещенье Пречистыя Богородицы, древяна вверх, ветха,… строенье монастырское».

Богоявленская и Владимирская церковь села Бородино


С XVI века известно Церковное место во имя Богоявления Господня в селе Никольское — Богоявленское. По преданию в селе Челобитьево, которое в то время принадлежало Свято Троице- Сергиевскому монастырю, был построен и освящен во имя Сретения Господня деревянный храм.

Крутицкое подворье в Москве


Княжеское село Крутицы стояло на очень важных для Москвы древних путях, ведущих в Коломну и Рязань. В те времена левый берег Москвы был крутым, обрывистым. Отсюда и название монастыря, основанного в XIII веке, — Крутицкий.